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새우완자 & 깐풍기 황금 레시피 – 바삭하고 촉촉한 중식요리 그리고 돼지간 고수무침 본문
안녕하세요, 오늘은 집에서도 고급 중식당 부럽지 않은 메뉴를 소개해드릴게요. 바로 새우완자와 깐풍기입니다! 외식으로만 즐기던 요리를 이제는 집에서도 쉽게 만들어보세요. 재료 손질부터 황금비율 양념장까지, 이 포스팅 하나면 실패 없이 성공하실 수 있습니다.
깐풍기
닭다리살 400g (또는 닭가슴살혹 뼈 있는 닭가능)
다진 마늘 1큰술
생강 1작은술
대파 1줄
청양고추 1개
건고추 2~3개
전분 3큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술
식초 1큰술
굴소스 1큰술
물 2큰술
후추 약간
🌶 깐풍기 만드는 법
1. 닭고기 밑간
닭고기는 한 입 크기로 썰어 소금, 후추, 맛술을 뿌려 10분간 재워둡니다.
2. 튀기기
밑간한 닭고기에 전분을 묻혀 170도 기름에 바삭하게 튀겨줍니다. 한 번 튀긴 후 1~2분 뒤 다시 한 번 튀기면 더욱 바삭합니다.
3. 소스 만들기
팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 건고추, 대파, 청양고추를 넣어 볶습니다. 향이 올라오면 간장, 설탕, 식초, 굴소스, 물을 넣고 끓여 소스를 만듭니다.
4. 마무리
소스에 튀긴 닭고기를 넣고 빠르게 볶아주면 완성! 원하신다면 채 썬 양파나 부추를 함께 곁들여도 맛있어요.

준비 재료 (2~3인 기준)
✔ 새우완자
생새우 300g
다진 대파 2큰술
다진 마늘 1큰술
청주 또는 맛술 1큰술
소금 약간
후추 약간
감자전분 2큰술
달걀 흰자 1개
식용유 (튀김용)
🍤 새우완자 만드는 법
1. 새우 손질
새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 물기를 제거한 뒤 칼로 곱게 다져주세요. 믹서기를 사용해도 좋지만, 칼로 다져야 식감이 살아납니다.
2. 새우 반죽 만들기
다진 새우에 대파, 마늘, 청주, 감자전분, 흰자, 소금, 후추를 넣고 젓가락이나 손으로 반죽합니다. 되직한 반죽이 되도록 잘 섞어주세요.
3. 완자 빚기 및 튀기기
반죽을 동글동글하게 빚은 후 160~170도의 기름에 노릇하게 튀겨줍니다. 바삭하게 튀긴 새우완자는 간장소스나 칠리소스에 찍어 먹으면 환상적이에요!

돼지 간: 얇게 삶아 썬 간편육. 잡내를 잡기 위해 생강, 청주 등을 넣고 삶음.
고수: 상큼하고 강한 향을 지닌 허브로, 중국 요리에 자주 쓰이며 고기 요리의 느끼함을 잡아줌.
오이채, 대파채, 마늘, 청양고추: 채소는 식감을 더해주고, 마늘과 고추는 알싸한 맛으로 밸런스를 잡음.
간장 베이스 소스: 간장, 식초, 설탕, 참기름 등을 섞은 새콤짭짤한 소스. 고기와 채소를 연결하는 핵심.

따뜻하게 먹는 경우도 있지만, 대부분은 차게 식힌 후 먹는 전채요리 스타일입니다.
고수는 호불호가 강하므로, 원치 않으면 따로 덜어내고 먹어도 무방.
다른 기름진 중식 메뉴(깐풍기, 탕수육 등)와 함께 먹으면 느끼함을 잡아주는 조합으로 좋아요.

직접 만들어본 새우완자와 깐풍기, 확실히 집에서 만드는 게 훨씬 건강하고 알차게 즐길 수 있더라고요. 기름기도 적당하고 재료도 신선하게 사용하니 맛이 다릅니다. 무엇보다 가족들이 너무 좋아해서 뿌듯했어요.
중식요리가 어렵게 느껴지셨던 분들께 꼭 추천드리고 싶은 레시피입니다. 간단한 재료만 준비하면 여러분도 금방 고수 요리사 못지않은 솜씨를 뽐내실 수 있어요!
제일 중요한것 남편이 중식 요리사 였습니다
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